伊勢志摩プレミアムオイスター

伝統の牡蠣産地より新たな挑戦!「伊勢志摩プレミアムオイスター」とは

(株)オイスターファームラフトが伊勢志摩海域で生産するシングルシード養殖法を用い世界に通用する、甘くうま味が凝縮されたプレミアム「牡蠣」です。

垂下式養殖とシングルシード方式との比較

垂下式養殖

  • step1

    種カキ(ホタテの盤に幼生が付着)

  • step2

    連なっていた盤を一枚ずつにし成育

  • step3

    ロープで吊り下げ垂下し大きくする

  • step4

    ホタテ盤から牡蠣を外す
    (付着物除去)

  • step5

    網に50個~70個ほどいれ成育

垂下式養殖の特徴

・収穫時期は10月~3月まで。
・身入りはあるが、殻付き牡蠣として出荷できる個数は少ない。

シングルシード方式

◎ 伊勢志摩プレミアムオイスター
  • step1

    牡蠣の幼生をパウダーに付着させる

  • step2

    5㎜~10㎜ほどに成長したら海での養殖開始

  • step3

    Box飼育にて成育

  • step4

    干出風景・仕上げ作業
    (潮間帯養殖)

  • step5

    浄化後出荷

シングルシード方式
のメリット

・牡蠣殻の形が良い(深いカップ状)近年オイスタバーや海外などでも人気。
・飼育密度を人為的にコントロールできる(成長の速さ、身入りなど)
・台風、高水温、赤潮などの自然災害にも柔軟に対応できる。
・甘みが強く小粒なのが特徴(高値で取引される)

伊勢志摩プレミアムオイスターとは

恵まれた環境と最先端技術から生まれる最高級かき
  • 1年中、美味しい牡蠣

    「1年中美味しいかきが食べられることが出来ないのか」こうして作られたのが三倍体かきです。
    その想いから、三倍体かきの養殖に挑戦を開始しました。

  • 安全・安心して食べれます。

    徹底した品質管理のもと、種苗の段階から出荷まで一貫して生産管理を行います。
    出荷時には安心して生食できる様、滅菌海水による浄化作業を行います。

  • 1年中美味しいかき

    「1年中美味しいかきが食べられることが出来ないのか」こうして作られたのが三倍体かきです。
    普通の生物は、対になる2組の染色体を持っており二倍体と呼ばれる。人為的に染色体を3組持つ個体を作ることができ、これは三倍体と呼ばれる。

  • 安全・安心して食べられます。

    三倍体は卵、精子の形成が抑えられ、体が大型化することが多いことから、養殖用種苗とされる例がある(ニジマス等)。
    クローンなどの遺伝子組み換え技術とは異なり、交配など、果物や野菜で用いられる品種改良をかきに応用したものであり、安全・安心して美味しく食べられます。

オイスターファームRAFTのとりくみ