会社概要C o m p a n y

オイスターファームRAFTのとりくみ

伝統のかき産地より新たな生食用かきの食文化に新風を吹き込む「挑戦」。
味・形・製法を追求し「世界基準の頂点」を目指す「感動する牡蠣」を提供してまいります。

世界基準!

最先端の養殖スタイルと一年中食べれる牡蠣への挑戦
  • シングルシード養殖方法

    ふ化から収穫まで牡蠣1つ1つをバラバラの状態で専用BOXに入れて育てます。
    たくさんの餌を効率よく食べさることが出来、形の良いきれいなカップ状の殻を作ります。
    従来の養殖方法より手間も難しさも増すが、良質で世界に通用するかきを追求したらこの方法にたどり着きます。

  • 一年中食べれる牡蠣

    「真牡蠣の旬は冬」この常識を破るのが産卵しないように処理した。この牡蠣は一年中「生食」にて食べる事ができます。味も濃厚で、フレッシュ。個人客様、飲食店様、海外のお客様のニーズに応えます。水産庁の特別な認可を取得し、漁業者の働き方を改革し後継者の増加に寄与します。

  • 日本初!潮干満帯養殖

    従来の垂下式養殖に加え、潮干満帯養殖(オーストラリア方式)を導入。牡蠣養殖の先進地であるオーストラリアより輸入したラインシステムを建設し、自然の潮の干満を利用し牡蠣の身入れを良くします。牡蠣の付着物がなく、ゴミが出ないため海洋汚染を防ぎ、持続可能なクリーン養殖を実現。三倍体牡蠣の潮干満帯養殖は産業として日本初の試みとなります。

  • シングルシード養殖方法

    ふ化から収穫まで牡蠣1つ1つをバラバラの状態で専用BOXに入れて育てます。
    たくさんの餌を効率よく食べさることが出来、形の良いきれいなカップ状の殻を作ります。
    従来の養殖方法より手間も難しさも増すが、良質で世界に通用するかきを追求したらこの方法にたどり着きます。

  • 一年中食べれる牡蠣

    「真牡蠣の旬は冬」この常識を破るのが産卵しないように処理した三倍体かき。養生の段階で水温調節をかけ生殖機能を無くした牡蠣は一年中「生食」にて食べる事ができます。味も濃厚で、フレッシュ。個人客様、飲食店様、海外のお客様のニーズに応えます。水産庁の特別な認可を取得し、漁業者の働き方を改革し後継者の増加に寄与します。

  • 日本初!潮干満帯養殖三倍体かき

    従来の垂下式養殖に加え、潮干満帯養殖(オーストラリア方式)を導入。牡蠣養殖の先進地であるオーストラリアより輸入したラインシステムを建設し、自然の潮の干満を利用し牡蠣の身入れを良くします。牡蠣の付着物がなく、ゴミが出ないため海洋汚染を防ぎ、持続可能なクリーン養殖を実現。三倍体牡蠣の潮干満帯養殖は産業として日本初の試みとなります。

RAFTシステム!

漁業者委託生産による地域活性と安心の品質管理
  • 漁業者の収益向上と後継者育成

    RAFTは牡蠣生産を伊勢志摩の漁業者に委託します。ほとんどの漁業者は経営規模が家族単位で行っており、その実情に合わせて漁業者の収益を増加させ、家業の後継者を育成してまいります。
    また、生産設備、種苗、資材など初期投資はRAFTが負担し漁業者の生産リスクを軽減させます

  • 安心の品質管理

    種苗の段階から収穫、浄化、出荷までRAFTが一括管理することにより、安心のトレーサビリティを実現します。また、お客様の評価を生産者に届ける仕組みを構築し、常に品質を高める技術の向上を促進します。

  • ブランド価値の向上

    出荷基準を、シングルシード牡蠣の先進国であるオーストラリア基準に批准させ世界に通用する商品をお届けします。また、創業60年的矢かき料理専門旅館のグループ企業「いかだ荘山上」のノウハウを活かし、お客様目線の品質と、デザイン性の高いパッケージなどを採用し贈答商品としてもご利用いただける商品とします。

  • 漁業者の収益向上と後継者育成

    RAFTは牡蠣生産を伊勢志摩の漁業者に委託します。ほとんどの漁業者は経営規模が家族単位で行っており、その実情に合わせて漁業者の収益を増加させ、家業の後継者を育成してまいります。
    また、生産設備、種苗、資材など初期投資はRAFTが負担し漁業者の生産リスクを軽減させます

  • 安心の品質管理

    種苗の段階から収穫、浄化、出荷までRAFTが一括管理することにより、安心のトレーサビリティを実現します。また、お客様の評価を生産者に届ける仕組みを構築し、常に品質を高める技術の向上を促進します。

  • ブランド価値の向上

    出荷基準を、シングルシード牡蠣の先進国であるオーストラリア基準に批准させ世界に通用する商品をお届けします。また、創業60年的矢かき料理専門旅館のグループ企業「いかだ荘山上」のノウハウを活かし、お客様目線の品質と、デザイン性の高いパッケージなどを採用し贈答商品としてもご利用いただける商品とします。

伝統の牡蠣ブランド産地!

伊勢志摩の大自然全体がファームとなる
  • 牡蠣養殖に適した良質な海域

    伊勢志摩の海域は日本有数のリアス式海岸で平水地域のため、台風や津波などの影響を受けにくい穏やかな海域であり、牡蠣養殖に最適な湾である。大台ケ原山系、高見山山系の整備された自然環境から流れる、日本有数のきれいな水が湾内に豊富に流れ豊かな栄養が作られる。各地の牡蠣はブランド化され、良質な牡蠣が生産されることが証明されている。(宮川・H27年水質日本一良好と認定。)

  • 豊かな自然・食文化の歴史

    朝廷に海産物を納する御食国として、日本古代からの歴史を刻む。日本書紀・延喜式に登場するほど伝統的に豊かな海産物が育まれ、「伊勢志摩サミット開催地」の認定理由にもなった、「日本の原風景が残る」地域として氷河期時代の砂礫層が残るほど地形に恵まれる。
    1946年に戦後初の地域全体が「国立公園」に指定。伊勢鳥羽志摩一帯がリアス式海岸と温暖な気候による植生が特徴で海の国立公園は日本でも珍しい。

  • かき養殖産業の技術力

    一年かきの垂下式養殖法発祥の地であり、生食できる浄化システム発祥の地でもあるブランド「的矢かき」など、牡蠣養殖のパイオニアとして良質なかきを養殖する高度な技術が地域・生産者に根付いている。RAFTは三重県鳥羽磯部漁協、三重県外湾漁協など海域利用などの協力をいただき、そうした地元の協力が背景にあり有利な情報を得ながら新たな技術革新を行う。

  • 牡蠣養殖に適した良質な海域

    伊勢志摩の海域は日本有数のリアス式海岸で平水地域のため、台風や津波などの影響を受けにくい穏やかな海域であり、牡蠣養殖に最適な湾である。大台ケ原山系、高見山山系の整備された自然環境から流れる、日本有数のきれいな水が湾内に豊富に流れ豊かな栄養が作られる。各地の牡蠣はブランド化され、良質な牡蠣が生産されることが証明されている。(宮川・H27年水質日本一良好と認定。)

  • 豊かな自然・食文化の歴史

    朝廷に海産物を納する御食国として、日本古代からの歴史を刻む。日本書紀・延喜式に登場するほど伝統的に豊かな海産物が育まれ、「伊勢志摩サミット開催地」の認定理由にもなった、「日本の原風景が残る」地域として氷河期時代の砂礫層が残るほど地形に恵まれる。
    1946年に戦後初の地域全体が「国立公園」に指定。伊勢鳥羽志摩一帯がリアス式海岸と温暖な気候による植生が特徴で海の国立公園は日本でも珍しい。

  • かき養殖産業の技術力

    一年かきの垂下式養殖法発祥の地であり、生食できる浄化システム発祥の地でもあるブランド「的矢かき」など、牡蠣養殖のパイオニアとして良質なかきを養殖する高度な技術が地域・生産者に根付いている。RAFTは三重県鳥羽磯部漁協、三重県外湾漁協など海域利用などの協力をいただき、そうした地元の協力が背景にあり有利な情報を得ながら新たな技術革新を行う。

企業情報

会社名 株式会社オイスターファームラフト
代表取締役 井坂 泰
所在地 三重県志摩市磯部町的矢778 GoogleMAP>>
TEL 0599-57-2035
設立 2016年11月18日
事業内容 牡蠣の生産・販売(輸出含む)